Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Salam Kuliner, tidak lama lagi kita akan memasuki hari dimana pada hari itu semua orang akan kembali pada kefitrahannya, suci seperti bayi baru dilahirkan yaitu hari raya idulfitri, semua orang berlomba-lomba untuk menyajikan berbagai macam jajanan yang bervariasi dan menghasilkan citarasa tersendiri, nah pada kesempatan kali ini Admin akan berpartisipasi melalui media ini dengan memberikan berbagai resep kue lebaran, mau tahu apa saja kue lebarannya langsung saja mari kita simak bersama.

1. Resep Kue Coklat Lezat
Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran
  • 150 grm mentega margarin yang masih baru.
  • 100 grm gula pasir yang berbentuk tepung atau telah dihaluskan. Sebaiknya menghaluskannya menggunakan alat agar lebih lembut.
  • 1 btr telur ayam utuh, yakni putihnya dan kuningnya digunakan bersamaan.
  • 1 btr telur, kuningnya saja, sedang putihnya tidak dimasukkan.
  • 225 grm tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang.
  • 25 grm coklat berbentuk bubuk, di toko kue banyak yang menyediakannya, bisa dibeli per kilogram untuk yang bentuknya curah atau langsung per bungkun untuk yang bermerek.
  • 30 grm tepung maizena. Umumnya ini dijual dalam bentuk kemasan dan hampir semua brand cocok digunakan, jadi silahkan gunakan yang mana saja.
  • 1/2 sdt baking powder. In fungsinya agar kue kering terasa lebih garing saat digigit.
  • 50 grm rice crispy
  • 100 grm coklat masak putih, agar memberi tampilan lebih berwarna maka cukup dengan dicincang kasar.
Cara membuat:
  1. Dimulai dengan mengocok bahan margarin bersama gula pasir bubuknya kurang lebih 40 detik.
  2. Selanjutnya, tambahkan telur ke dalamnya, baik yang menggunakan putih telur maupun yang hanya kuningnya saja. Lalu kocok hingga rata lagi.
  3. Berikutnya masukkan tepung terigu dan juga coklat bubuk sesuai takaran yang disebutkan di atas, tambahkan lagi tepung maizena, dan juga baking powder tapi sambil diayak guna menghindari kotoran kasar yang masih bercampur dengan tepungnya, dan tinggal diaduk hingga rata dan semua bahan tercampur sempurna.
  4. Lalu masukkan coklat masak putih dan juga rice crispy yang telah disediakan. Aduk sampai rata lagi.
  5. Nah, jika telah terlihat kalis dan adonan kue keringnya tampak sudah menyatu semua dan tak ada lagi yang menempel di sisi baskom atau wadah pengadukannya, maka tinggal dibentuk saja dan letakkan di atas loyang.
  6. Panggang dalam oven selama 30 menit lamanya dengan suhu kurang lebih 150 derajat Celsius, tapi bila tidak menggunakan oven listrik, melainkan dengan kompor minyak maka sebaiknya gunakan api sedang saja dan lapisan oven bawahnya dikosongkan saja agar tidak mudah gosong.
Tips untuk menghasilkan kue kering yang enak dan garing
  1. Agar kue kering yang telah matang tidak lengket di loyang maka sebaiknya diolesi margarin atau mentega terlebih dahulu secara merata.
  2. Agar masaknya rata dan tidak ada yang gosong maka caranya dengan menukar posisi kue yang sudah terlihat hampir matang dengan yang masih tampak putih belum kecoklatan.
  3. Untuk menghindari memasukkan telur rusak dalam adonan kue lebaran anda maka caranya dengan menaruh ke dalam mangkuk terlebih dahulu baru kemudian mencampurnya.
  4. Dalam resep kue kering ini sangat disarankan untuk menghindari menyimpan kue dalam toples tertutup sedang kondisinya masih panas. Caranya, setelah matang letakkan terlebih dahulu di atas nampan yang telah dialasi dengan kertas, dan setelah dirasa dingin betul barulah dimasukkan dan ditutup rapat.
Demikian resep ini saya pos, semoga bermanfaat untuk semua para kuliner indonesia, dan kuliner-kuliner sedunia. Artikel ini saya muat dari http://www.caraspot.com/resep-kue-kering-lebaran-cara-membuat.html
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Advertiser