Anda suka dengan masakan orang jawa? pastinya ya saya pun begitu, orang jawa terkenal dengan rasanya yang lezat dan di campur dengan gula jawa jadi lebih terasa rasa manis gurih dan lengkap, sudah pernah merasakan kuliner jawa pasti ketagihan luangkah waktu untuk mencicipi inkungnya pasti terasa lezatnya, baiklah kali ini yang akan saya bahas tentang kuliner jawa tengah yaitu Resep Ingkung Ayam Kampung Khas Jawa.
Bahan Ayam Ingkung :
1 ekor ayam kampung utuh
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Ayam Ingkung yang Dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
Bumbu Pelengkap Ayam Ingkung :
2 lembar daun salam
4 lembar aun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
4 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Ayam Ingkung :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kelapanya bisa tegak, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.
Demikianlah materi kali ini Resep Ingkung Ayam Kampung Khas Jawa selamat mencoba ya gys.